【就业先锋】施义艳:确立目标,积极应聘
2024年10月16日 12:45

施义艳,女,22岁,人文学院2025届英语专业本科毕业生,目前已签约房县行知实验学校。

近年来,大学毕业生的就业形势愈发严峻,我在求职过程中感受到竞争的激烈。而要想找到理想工作,首先要树立“先就业、再择业”的意识,还要拥有独特的优势和亮点,确立清晰的求职目标。同时,在求职过程中我要善于把握岗位机遇,有良好的求职心态。

首先,精准定位至关重要。我通过专业的职业评估如霍兰德的职业兴趣测评等完成准确的自我定位:自己的优势和职业兴趣,自己的缺陷和应对措施,从而确立合理的职业目标。而我确定自己渴望从事的工作是英语教师,我就不断丰富自己的专业底蕴——通过专业学习不断提升专业素养和综合能力,同时以教育实习去丰富教学实践经验,以便在求职中能够应对教师的工作挑战,为自己的职业生涯奠定坚实的基础。

其次,就业准备阶段至关重要。我提前做好求职准备:简历、获奖证书原件和复印件、成绩单、就业推荐表和三方协议。我还通过多种渠道获取招聘信息,比如关注班级就业群、学校就业信息网、其他高校的就业公众号以及各类企业公众号的招聘推文等,这些渠道能提供很多与所学专业对口的岗位信息。因我的求职目标是中学英语教师,我会针对学校的用人单位精准投递简历应聘。我积极收集关于学校招聘英语教师的信息,分析教师招聘的流程和要求,明晰学校所需要的教师资格和技能:教师招聘通常包括笔试和面试两部分:(1)笔试环节,每个学校的要求不一样,需要提前关注学校发布的岗位招聘信息。(2)面试环节,一般都需要试讲,试讲有时间限制,要有现场备课的能力。在试讲中,保持沉着冷静和自信满满,充分展现教育教学能力和对教育事业的热爱。

最后,心态同样是成功的关键要素。在准备笔试和面试的过程中,我始终保持积极乐观的心态,坚信自己能够成功。我不惧怕失败,而是将其视为成长的机遇,不断反思和调整自己。最终,我成功签约了房县行知实验学校。

总之,毕业生的求职之路机遇与挑战并存,但只要我们有明确的职业目标,保持良好心态,提前做好就业准备,抓住岗位契机,积极应聘,就一定能找到合适的工作,实现自己的职业理想。志向如星,把握现在,祝大家早日拿到心仪的offer!

(文/施义艳、吴娜 编辑/王天雪 审核/王刚)

上一条:【党建工作】人文学院学生党支部团总支组织学习习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信