【就业先锋】谭银铃:精准锁定,时刻准备!
2024年10月22日 19:11

谭银铃,女,21岁,中共党员。人文学院2025届汉语言文学专业本科毕业生,目前已签约房县行知实验学校。

就业是民生之本,对于即将步入社会的大学生而言,更是关乎个人前途与发展的重要课题。在当前复杂多变的就业形势下,我们只有积极准备,提前规划,才能为顺利就业打下坚实的基础,并且一个成功的求职者需要使用一些技巧来帮助你在激烈的市场竞争中获得理想的Offer。

首先在求职前,我花了很多时间去思考自己的职业目标和兴趣所在,我深入研究了自己与意向职业的匹配程度,最终将就业目标确定为初高中语文教师。之后我便针对语文教师这一岗位准备优秀的简历和个人陈述,简历是求职过程中最重要的工具之一,它必须能够突出自己的优势及特长。所以我花了大量时间去修改和完善我的简历,确保它能够吸引招聘者的眼球。同时,我准备了一份精炼的个人陈述,用于面试中的自我介绍。

其次,在求职过程中良好的沟通和演讲能力非常重要。在求职过程中,良好的沟通和表达能力至关重要。为了提升自己的沟通和演讲能力,我从大一开始便积极参与校内外的实践锻炼,并积极参与一些演讲比赛和团队合作项目。这些经历不仅提高了我的自信心,还让我能够更好地与意向单位沟通交流。另外,保持积极的心态同样是求职成功的关键。我始终保持积极的心态。无论面对多少次失败和拒绝,我都不会放弃,而是将其视为一次宝贵的经验和教训,不断完善自己。

最后,在收到面试邀请后,我会提前准备面试所需的知识和技能。我还会通过模拟面试和自我介绍的练习,提前熟悉面试流程和回答常见问题的技巧。面试后,及时向面试官表达对取得面试机会的感激之情,并重申你对该职位的兴趣。这不仅是礼貌的表现,也能让面试官对你留下深刻印象。

总之,在求职过程中可能会遇到诸多困难,会因为许多不确定性而担忧、焦虑,这些都是正常现象,坦然接纳就好,因为我们能够控制的因素有限,还有许多我们不能控制的东西,尽自己最大努力做好自己。正如那一句话所说:但行好事,莫问前程!

(文/谭银铃 编辑/王天雪 审核/王刚)