我系学生分会学习部组织开展关于国学启蒙读物《三字经》讨论会
2013年02月02日 14:42
    为提高大学生文化素质,我系学生分会学习部于3月29日晚组织开展了讲解我国三大国学启蒙读物之一的《三字经》活动。中文系学生分会主席万磊,副主席郑训文及文艺部部长陈栋在学习部部长曹生江的邀请下出息了此次活动。学习部部长王红利以其丰富的知识涵养和广泛的阅历向同学们耐心的讲解《三字经》这一国学启蒙读物。

本次活动旨在提高大学生文化素质,主要围绕着“性善”、“性恶”的问题展开讨论。同学们积极发言,各抒己见。有同学认为性本善中的“善”应理解为人的天资或特长,他认为后天教育有着重要的作用,并以孔融让梨的故事为例进一步说明,也有人以荀子的文章为例,提出“人性本恶”的论点,驳斥了“性善论”。

最后,王红利对本次活动进行了总结,她强调要以史为鉴,用辩证的观点,以发展的眼光来看待问题,并向大家推荐了其他国学经典《孟子》《公孙丑》等。希望能够进一步帮助大家理解我国传统文化,以提升大家的文化素养。

10级汉本三班同学郭晔表示,重读《三字经》,学习《三字经》让她对做人做事有了新的认识,他认为这样的活动举办的十分有意义。

(学生记者:吴童、张茜 )