现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦

陕西师范大学赵学勇教授来我院作专题报告
2017-10-20 19:40

10月20日,应我院邀请,陕西师范大学赵学勇教授在一号教学楼报告厅二举行了题为“文学史书写中鲁迅形象的演变”的学术讲座,并就中文学子如何学好中文,为大家进行了解读。我院汉语专业学生参加了讲座,讲座由我院副院长马英群主持。

赵学勇为同学们深刻解读了鲁迅形象,指出文学史书写中鲁迅形象的演变过程,尤其是鲁迅这一形象对中国现当代文学学科的发展产生的影响。为解读中文学子如何学习中文,赵学勇向大家介绍了西方汉学研究的几个重要代表人物以及西方汉学的研究现状,从文学史观的颠覆、学术视野的拓展、研究方法和研究格局的变化等多个角度详细阐述了在西方汉学研究的影响下,中国现当代文学研究领域的巨大改变。同时,赵学勇也指出了西方汉学研究对国内中国现当代文学学科发展所带来的一些负面影响。他强调,面对国内现当代文学中的“汉学热”,要对其辩证地思考,学习其思想精华的同时,要立足本土文化与之对话,保有学术尊严和话语权力。

马英群对赵学勇教授的讲座做了总结,并对赵学勇教授来我院讲座再次表示了感谢。