现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦 
-更多-
 
当前位置: 首页>>专业建设>>正文
 
我系成功召开专业建设座谈会
2013-01-31 15:17  
    为了进一步加强我系专业建设,提高办学质量,12月4 日下午我系在综合楼四楼会议室召开了专业建设座谈会。院党委书记张继良,副院长刘建林,人事处、学生处、科研处、院团委负责人及我系党政领导、各教研室主任参加了会议。会议由系主任黄元英主持。
    会上,系主任黄元英首先向与会同志介绍了中文系专业建设的思考和实践。他在介绍中文系专业建设进程时说:2003年启动语文教育专业(原汉语言文学专业)改革试点工作以来,在2004年、2006年连续两次被教育厅评为“优秀教改试点专业”,在2005年学院升本过程中,汉语言文学专业成为首批升本的专业之一。在2008年8月教育厅组织的重点专业评选中,我系语文教育专业被评为“陕西省2008年度高等职业教育重点专业”。与此同时,我系申报的文秘教育本科专业也通过了陕西省的专家评审论证和教育部的批准。至此,中文系的专业建设,在学院正确领导和同志们的辛勤努力下,取得阶段性、标志性的建设成果。黄主任还总结了中文系专业建设的四点体会:第一、中文系工作尤其是专业建设工作,离不开学院党委行政的正确领导和有关部门的大力支持;第二、专业建设必须要不断解放思想,树立科学理念,创新工作思路;第三,专业建设必须全面发动,集思广益,依靠集体力量;第四,专业建设一定要重视软实力的提升。关于今后中文系专业建设工作,黄元英主任也提出九方面的设想,并提请与会同志讨论。与会人员争相发言、各抒己见,提出了很好的意见和建议。
    院党委张继良书记援引哈佛大学、华东师范大学的教学实例,指出把专业建设搞好的关键在于教学观念的转变,要重视塑造大学的精神,重视社会发展的新动向,课程设置、教学内容和教学模式和方法都要跟随教学观念的转变进行调整,最终在培养学生方面形成商洛学院中文系的特色,以过硬的教学质量获得社会的认可。他幽默风趣的语言把座谈会的气氛一次次推向高潮。
    刘建林副院长肯定了我系提出的办学理念和文化精神、贾平凹暨商洛文化研究以及学生技能训练等方面取得的成果。他认为中文系在培养实用型人才方面已把准了社会需求的脉,今后还必须做好专业设置和规划,并要抓好四个方面的工作:一要修订好人才培养方案;二要抓好课堂教学环节;三要建设好师资队伍,从学历、知识等方面提高教师水平,塑造教师形象;四要重视学生素质培养,提高人才培养质量。最后,他指出学院将继续坚持以教学为中心的工作理念,对专业建设给予大力支持,希望我系发挥优势,加强领导,在科学发展观的指导下,不断创新,重视科研,争取出一些原创性的作品,为形成专业品牌、扩大专业影响找准突破口。
    会上,分管学院各项工作的各部门负责人从各自的角度给中文系专业建设提出了宝贵的建议。最后,黄元英主任代表全系师生,对学院及有关部门领导给予中文系的关心支持表示衷心感谢。表示中文系今后将按照学院的办学定位和专业建设规划,继续解放思想,践行科学发展观,突出专业特色,塑造专业品牌,增强核心竞争力,扩大社会影响力,提升专业吸引力,争创省级名牌专业。座谈会气氛融洽,取得了圆满成功。

关闭窗口
华中师范大学 | 华东师范大学 | 陕西师范大学 | 东北师范大学 | 北京师范大学

商洛学院人文学院  地址:陕西省商洛市北新街10号
电话:0914-2329419  邮编:726000