当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态
新闻传播系丨2020级网络与新媒体专业毕业设计作品展
2024年07月13日 08:17

毕业设计作品视频(十一)

毕业设计作品《陈炉》

主创成员:何文卓、成小强、张云航

作品介绍:

陈炉古镇是陶瓷艺人共同的精神家园,这里承载着他们对陶瓷技艺传承的执着,代表着“传承”的信念;而在时代变迁中,艺人们不断探索创新,走出传统的局限,去开创新的陶瓷艺术天地,这便是“坚守”中的“走出”。

在陈炉,艺人们相互协作、交流,共同为陶瓷艺术的发展而努力,这种团结一心的氛围是陈炉陶瓷能够延续至今的重要力量。从老艺人对年轻艺人的教导,到不同作坊之间的合作,都深刻体现了团结对于传承陶瓷技艺的关键作用。

与陈炉陶瓷相伴一生,是吴欢喜、王占军、李钟楼夫妇等陈炉人的真实写照。他们在与陶瓷的日夜陪伴中,彼此扶持,相互帮助,将对陶瓷的热爱融入生活的每一刻。陈炉人之间也因陶瓷而紧密相连,成为彼此在艺术道路上最坚强的后盾,展现了陪伴在传承过程中的温暖力量。这些主题共同构成了纪录片《陈炉》的核心,不仅展现了陶瓷艺人在传承与发展道路上的坚持与勇气,也深刻探讨了艺术、情感、团结等价值在陈炉的生动体现。

纪录片《陈炉》主要讲述了陈炉古镇和耀州瓷的深厚历史与文化。古镇的居民们以制作瓷器为生,代代相传,炉火不息。其中,吴欢喜作为古镇的讲解员和文化传播大使,通过自媒体平台宣传古镇文化,吸引了大量粉丝。王家瓷房和李家瓷房作为古镇的代表性瓷房,展现了传统工艺与现代创意的结合,使耀州瓷在新时代焕发出新的生命力。视频通过展现古镇的风土人情和瓷器的制作过程,传递了对传统文化的热爱与传承的坚定信念。