汉语言文学专业
2014-06-08 01:18

培养德、智、体、美全面发展,具备系统的汉语言文学知识和基本的文学理论素养,能在学校、机关、新闻出版及其他企事业单位从事语文教学与研究、文化传播及文化管理等工作的应用型人才。

1.热爱祖国,拥护共产党的领导,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;建立正确的价值观体系,自强自立,善于服务,有为国家富强、民族昌盛奉献才干的志向和责任感。

2.具有扎实的汉语言文学基础知识和正确的文艺观、语言文字观,有良好的语言表达能力和应用写作能力;具有处理语言文字材料、解读赏析文学作品、设计实施语文教学的能力以及从事其他文字工作的能力;掌握资料收集、文献检索、论文写作等科学研究的基本方法。掌握一门外语及计算机基本应用技能。

3.具有一定的体育和国防知识,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有健康的心理、强健的体魄和良好的人文素养。

4.具备独立思考问题和创造性解决问题的能力,善于学习,实干创新,协作发展。

三、学制与学位

学制:4年(弹性学制3-6年),授予文学学士学位。

中国语言文学

语言学概论、文学概论、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、写作、美学原理、语文课程教学论等。