现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦

当前位置: 首页>>学生活动>>正文

陕西省作协副主席李国平应邀为我院师生作报告
2016-12-06 20:06
    11月28日,陕西省作协副主席、《小说评论》主编、西北大学博士生导师李国平应邀为我院师生做《习近平的读书单》精彩报告,报告由我院院长黄元英主持。

李国平从文明的共生性、丰富性和多样性,文明之间的相互尊重与借鉴等方面谈起,认为政治家的阅读,会影响到一个民族的气质和追求。他总结了习近平的读书观,介绍了习近平的读书史,解析了习近平的读书单,勾勒了习近平知识谱系和思想谱系,在世界文明的大格局和时代发展大背景下,透视了习近平的读书生活。他讲到,读书是习近平总书记的最大爱好,这个爱好已经成为一种生活方式,伴随着习近平从梁家河村的窑洞到清华大学的课堂,从基层单位到中南海。针对“读什么书才能增长本领”的问题,他引用习近平总书记的观点做了解答:一是让书写在古籍里的文字活起来;二是用马克思主义理论著作武装头脑;三是汲取世界文明的营养。他说,阅读国外名著是习近平读书的一大特色,也是他汲取一切世界文明营养的具体体现。长期坚持读书并不是一件容易的事情,传媒发达的时代,阅读逐渐被冷落,但读书能让人找到新的自己,丰富和提升个人的精神境界。

黄元英在总结时说:读书是人生永恒的主题。一个人的阅读史,反映了一个人的精神成长史。爱读书的男人儒雅,爱读书的女人美丽。坚持读书的人,才能摆脱平庸、充满魅力,才能遇到更好的自己。爱读书,会读书,才能拥有圆满丰富的人生。读书不是个人的事,事关家庭冷暖、单位兴衰,更关乎国家和民族的发展。
                                           (文/白雪  张梦瑶)