《名作欣赏》副主编王朝军来我系作报告
2013年04月16日 14:51

4月12日下午,《名作欣赏》副主编王朝军应邀来到我校,为我系师生作了题为《当代小说大杂拌》的学术报告,并和中文系教师进行了座谈交流。中文系主任黄元英主持座谈会,中文系副主任杨军主持学术报告。

报告中,王朝军结合自己的生活阅历、工作经历,从当代小说创作的思想与文体新趋势、当代小说创作中存在的问题等方面作了详实的讲解。王朝军以贾平凹的《秦腔》、蒋子龙的《农民帝国》、莫言的《蛙》等优秀作品为例,阐释了当代小说的创作特点。他说,当代小说创作存在一个新的趋势,即对精神虚无和精神大逃亡的集体演绎,乃至对重建精神家园的悲观态度,我们从事文学创作的时候,应该尽量写出真正富有感情的作品。王朝军还鼓励师生多读自己喜欢的经典著作,用文学作品丰富自己的精神世界。

杨军在总结发言中指出,王朝军老师的报告以博学的知识、风趣的语言、平易近人的风格给了我们诸多启示,值得广大师生学习和深思,其观点对中文系当前的教育教学改革和学风建设具有启迪意义。

《名作欣赏》是全国唯一的以鉴赏中外古今文学名著为内容的大型期刊,是鉴赏中外古今优秀文学作品的名牌期刊。曾蝉联三届(首届、第二届、第三届)政府最高奖——国家期刊奖,被中宣部、新闻出版总署确定为“中国期刊方阵·双奖期刊”。

(文/张隆康 陈金辉 陈鑫瑞 图/张隆康)

王朝军,山西晋城人,文学硕士,毕业于山西大学文学院中国现当代文学专业,现任《名作欣赏》杂志社副主编,主要研究领域为中国当代小说。