中国作协书记处书记邓凯一行来我校调研
2023年06月16日 18:39

6月15日,中国作家协会“新时代高校文艺评论工作调研会”在我校举行。中国作协书记处书记邓凯,省作协副主席、《延河》杂志社主编阎安,商洛市委常委、市委宣传部部长贾永安,商洛市文联党组书记刘明权,商洛市作协主席鱼在洋,商洛市评论家协会主席余琪出席。本次会议由商洛学院副校长郭瑾主持,商洛学院人文学院院长张文诺、马克思主义学院院长蒋正治、人文学院副院长马英群以及部分教师代表共计30余人参加了会议。

中国作协书记处书记邓凯一行主要参观了商洛文化资料馆和商洛文化暨贾平凹研究中心展厅,重点了解我校近年来的文学研究工作和植根商洛地域的文艺评论科研成果并发表讲话。邓凯在讲话中指出,推进新时代高校文艺评论工作是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述精神的具体举措,对于《文艺报》面向基层开展文学服务、推动当地文化建设具有重要意义。在充分肯定我校工作的基础上,邓凯强调,高校文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,着眼文艺发展新形势、科技进步新趋势、社会治理新格局,响应新时代的伟大实践和使命要求。在挖掘商洛文艺地方特色和地域性的基础上,不断提升文章的思想深度、精神高度、文化品格,着力打造新时期文艺研究的力作。

副校长郭瑾致辞,他重点介绍了商洛学院发展与办学情况,近年来我校立足商洛,面向地方,服务基层,培养基础教育、经济文化与生态文明建设的应用型人才,建设多学科协调发展的众多举措。其中,商洛文化暨贾平凹研究中心是陕西省哲学社会科学重点研究基地,立足于文学、民俗学、语言学、外国文学、历史学,兼及人文地理学、社会学及文化产业等交叉学科的应用研究型学术机构,已取得的丰硕成果对地方区域经济社会发展提供强有力的人才支持、智力支撑、文化引领和科技服务等有重要意义。

商洛文化暨贾平凹研究中心主任张文诺集中汇报了近年来我校紧密围绕商洛文化研究、商洛文艺创作研究、贾平凹研究以及陈彦研究的科研成果,以及中心研究员对商洛文化暨当代中国著名作家贾平凹、陈彦等进行深入挖掘、系统研究,探究商洛地方文化、贾平凹文学成就、陈彦文学创作以及商洛作家群的文学艺术创作规律及其价值,在努力构建“贾平凹研究”“陈彦研究”学术体系方面取得的开拓性成绩。商洛文化暨贾平凹研究中心重点研究成果《贾平凹资料汇编》大型丛书的出版和正在筹备的贾平凹与当代文学研讨会等,为商洛文艺评论工作和丝绸之路经济带建设提供学术支撑与文化资源。

本次会议的圆满召开对提升“文学陕军”影响力和新时期陕西文艺评论事业的内涵式发展具有重要意义,同时积极推动我校商洛文化暨贾平凹研究中心的建设工作再上一个新台阶。

(文/张文诺 图/熊英琴 编辑/杨晓玲 审核/张文诺)

上一条:我院教师熊英琴参加商洛市民政局社会组织党委开展的“党建聚合力 千社惠万家”主题党日暨助力乡村振兴实践活动