当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院中文系师生赴西安一中参加中学语文“审辨式名著导读”教学观摩与研讨活动
2016年05月16日 18:02

2016年5月13日,陕西省王吾堂名师工作室、陕西省语文学科带头人刘跃红老师工作坊、陕西省莲湖教师进修学校语文组在西安市第一中学举办了“高中语文‘审辨式名著导读’教学观摩与研讨活动”,我院相关专业17名教师、汉语言文学专业2013级107名学生参加了这次活动。

活动由名著导读教学观摩和专题研讨两个板块组成。我院中文系师生观摩了西安市第一中学郭柯老师、户县电厂中学程雪慧老师先后执教的“《堂吉诃德》导读”和“《三国演义》导读”,听取了两位老师的“说课与反思”及陕西省语文教学名师王吾堂等7位老师的专题发言与报告等。我院中文系主任席忍学教授应邀作了专题发言。席老师围绕什么是名著、怎样上好“名著导读”课作了简短发言。他说,有人说名著就是让人在阅读过程中能够发现自己的作品,这很有道理;“审辨式名著导读”教学的设计构想很好,好在可以培养学生个性化阅读的习惯和能力,提高学生的思维品质;名著导读教学的核心在于指导、引导学生,在于教给学生阅读的方法和策略;要引导好学生,须找准好的切入点,因为名著内容博大精深,名著导读教学涉及面也比较广;要找一个好的切入点,必须研究教材,充分领会教材编者的意图,与教材及其编者形成对话关系,确立恰当的教学重点和难点;教学内容不能过深过难,但也不能过于肤浅;要通过课堂教学激发学生课外阅读的兴趣;教师在课堂教学中应该发挥组织学生、引导学生、提升学生的作用。

席忍学老师的发言得到了与会语文教师的肯定,陕西省语文教学名师、西安交通大学第二附属中学语文教师王吾堂老师在报告中多次引用席忍学老师的观点。

这次活动为我院汉语言文学专业的教育见习提供了平台,让同学们亲身感受了中学语文教学实践过程,让中文系教师对中学语文教学改革有了感性认识,对培养应用型人才有了更加深入的理解。