杨军副教授解析“中国当代小说创作现状及发展趋势”
2013年01月21日 14:06
     市场经济的飞速发展深刻影响着当代小说的创作,文学市场化使小说创作在一定程度上摆脱了政治化和概念化的尴尬,使小说创作回归审美追求。11月12日,中文系副教授杨军以分析本届"茅盾文学奖"获奖作品为契机,为中文系学生作了《中国当代小说创作现状及发展趋势》的报告。
    杨军副教授以我院客座教授、著名作家贾平凹的《秦腔》摘得了本届"茅盾文学奖"为引,深入剖析了我国当代小说创作现状及发展趋势。报告从五个方面展开解析,详细地介绍了为什么贾平凹的 《秦腔》 、迟子建的《额尔古纳河右岸》、周大新的《湖光山色》和麦加的《暗算》能获得本届茅盾文学奖的原因,以及这些作品出炉后的社会反响;评述了2007年中国文坛热点话题,从文坛热点话题的“小说家行乞”、“诗人裸体读诗”和“诗人伪自杀”,谈到“80”后作家得到当今主流文坛的认可,解读了“学者作家”、“明星作家”;分析了在文学市场化的当代,小说创作世俗化和形式单调化的问题;分析了当代小说创作阵营的新态势。他意味深长地说,小说创作不能只看市场,每位小说家都应该努力创造自己的风格,关注现实、关注民生,坚持人文关怀。小说仍然要不忘追求崇高,不放弃形式的探索。
    一位中文系的女孩高兴地对记者说:“我从小就非常喜欢文学,特别是小说,可是对当代小说的理解还是不够深刻。不过今天通过杨老师的一番解析,不仅使我进一步明晰了当代小说发展的趋势,也是我懂得在小说创作中,选择什么样的题材才会受到大家的欢迎。”
上一条:中文系第11周卫生检查结果通报中文系第11周卫生检查结果通报