中文系举行“中文系学术研究信息窗交流活动”
2013年01月21日 14:05
    11月5日晚(7:20—9:40)中文系全体师生汇聚在一号教学楼报告厅一室,聆听了由李中合教授主讲的学术报告———《商洛书画创作及其评价》,拉开了本学期“中文系学术研究信息窗交流活动”的序幕。
    报告共分六个部分:首先李教授介绍了商洛当代绘画艺术的现状,特别是“一杨(杨兴林)二葛(葛委、葛建伟)三李(李克昌、李叔昌、李志贤)”的创作特点并展望了商洛绘画的前景;其次李教授讲述了商洛文化的一大亮点——书法,详细介绍了商洛在国家级,省级和市级的书法协会会员的具体情况,特别指出贾平凹先生的书法具有“笔粗、墨浓和多直笔”的特点,认为贾先生是一个有进步书法观念的人并鼓励学生培养广泛的兴趣;第三、四、五部分分别介绍了商洛的篆刻、收藏和评论家的详细情况,给学生指出商洛的评论家人数少、任务重,商洛的评论家应以我院中文系为阵地,“生承师业”,鼓励学生多看书,为商洛的文化繁荣贡献自己的一份力量。李教授最后又指出商洛书画创作繁荣现象的原因,启发学生热爱商洛,为商洛艺术的繁荣做出自己的贡献。
    最后杨主任做了总结并说明这只是“中文系学术研究信息窗交流活动”的第一场报告,以后我系教师还会继续开展类似的学术报告。这次报告在学生的一片掌声中结束。