现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦

当前位置: 首页>>学生管理>>正文

我系召开班主任工作座谈会
2013-01-28 10:02
11 月30日 下午,我系在会务实训室举行班主任工作总结及经验交流座谈会。我系主任黄元英,副主任刘勇、杨军出席会议,全体班主任参加了会议。
座谈会由系党总支书记张彦民主持。他对本学期以来我系班级管理工作进行了回顾和总结,肯定了取得的成绩,指出了存在的不足,要求重点围绕两个方面开展讨论:一是班主任如何发挥指导学生学习的职能,促使学生自觉自主地学习?二是怎样落实以学生为本的教育理念,提高工作效率?
会上,各班主任纷纷发言,结合班级实际交流了各自的经验与心得,就班级管理中班主任如何关爱学生、如何深入了解学生、如何指导学生明确学习方向等等发表了自己的看法。席忍学在发言中谈到:班主任在角色和职能上和过去相比,有了明显的变化,但是,在学生管理工作中,有很多问题还需要班主任来做,如本科学生的考研指导,要指导学生制订学习目标、计划;班主任应充分利用网络平台和学生交流,了解学生情况;班主任工作要和任课教师协作。赵萍君在谈班主任工作体会时说:作为班主任,要有高度的责任心,要把每个学生的基本情况搞清楚,确定重点关注对象;要做好班干部的培养;要培养学生的综合能力。
最后,系主任黄元英作总结。他指出班级管理是学院管理的基础,班主任是班级管理的重要因素,其工作好坏决定着班风、学风建设的成败。他要求班主任应具有敏锐的政治触角、较高的思想境界、优秀的道德品质、广博的文化修养、宽阔的胸怀和教书育人的丰富经验。同时要发挥好“家长”、“师长”、“兄长”的作用。
此次座谈会的召开,使各班主任进一步明确了班主任在班级管理的重要性,对存在的问题有了更进一步的认识。