当前位置: 首页>>教学工作>>人才培养
人文学院中文系成功举办“写作采风与文学创作教学实践”主题报告
2020年11月20日 11:23

为了推动教学改革,加强学生写作能力训练,2020年11月19日,由我院兼职教授、作家李育善为同学们作了“用真心真情为丹江立传——从创作《走过丹江》谈起”的主题报告。报告由人文学院院长张文诺主持,程华、李荣博、张建军、胡振远、任梦池等教学实践全体带队老师参加,19级汉语言文学专业6个班200余名学生参与。

李育善先生是丹凤县棣花人,《走过丹江》是他的第四部散文集。他首先为同学们介绍了接下来要行走的棣花、龙驹寨和四皓遗址,重点讲述了走丹江和写丹江这两个重要的创作环节,阐述了行走的意义。结合创作实践,说明了散文写作的特点,最后寄语大学生在今后的学习生活中要开阔思维,勤于练笔,学有所成。李育善先生深入浅出、通俗易懂、幽默风趣的报告,受到了学生们的欢迎和好评。

此次活动,旨在将理论教学与实践教学相结合,为广大同学提供了与著名作家近距离接触的机会,同时也将成为同学们拓宽视野、增长见识的良好途径。通过此次报告会,同学们都表示受益匪浅,对后期的实践采风活动充满期待,希望以后有更多的机会可以接触生活、考察历史,在提高见识的同时,提高学习能力和写作能力。

(文图/孙红丽、贺景姚、许怡桐 编辑/王宗运 审核/张文诺)