当前位置: 首页>>教学工作>>人才培养
人文学院构建三全育人格局扎实推进课程思政建设
2020年11月20日 15:27

为深入推进课程思政建设,进一步做好“三全育人”相关工作,按照学校《关于举办“课程思政主题活动月”的通知》要求,我院开展了一系列相关活动扎实推进课程思政建设。

一、全员育人

为了统一思想,凝聚共识,深入理解“课程思政”的内涵要义,我院领导班子带头,组织全院教职工积极学习习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述。通过课程思政建设研讨与交流以及思政教学示范活动,使课程思政理念深入人心,将立德树人根本任务抗在肩头。

图1 领导班子进行课程思政宣传动员

图2 各系开展课程思政交流研讨

图3 课程思政教学示范

二、全过程育人

我院以课堂教学为抓手,以课程为载体,把学科资源转化为育人资源,充分发挥课堂育人主阵地的作用。同时,强调在实践教学中对学生进行情感激发、价值引领和精神塑造,在潜移默化中培养学生的社会主义核心价值观,增强文化自信。

图4 思政育人进课堂

图5 学生赴北宽坪进行爱国主义教育

三、全方位育人

我院始终把思想价值引领贯穿于教育教学的各个环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人长效机制,教学成果显著。学生在学科竞赛,社会服务等实践中践行社会主义核心价值观,成果喜人。教师的教学成果《“三点一线”大学英语生态化教学模式》以课堂思政为主线,教育学生正确认识时代责任和历史使命,坚定“四个自信”,树立远大抱负,获得校级教学成果一等奖。

图6 “节约粮食 从我做起”的主题教育

图7 “向日葵爱心助力团”开展支教活动

图8 学生作品“回归山阳”项目荣获三等奖

图9 学生在“Uchallenge大学生英语挑战赛”中获得多项荣誉