当前位置: 首页>>教学工作>>人才培养
我系举行文秘专业学习辅导报告会
2013年01月31日 13:46
    为了解文秘专业的同学们如何学好专业知识、掌握专业技能等问题,11月11日下午,我系举行了文秘专业学习辅导报告会。系主任黄元英教授、副主任刘勇老师做了精彩的报告。报告会由杜斌老师主持。
    报告会上,黄主任首先对我系的文秘专业以及发展的情况做了简单的介绍。他指出,我系的文秘专业有近二十年的专业建设史,在全国来说开设时间较早,历史悠久。他说,同学们在入校选择专业的时对专业并没有多少了解,但是,我们既然选择了这个专业,就应该好好学习,培养对它的浓厚兴趣,有了专业兴趣还要树立专业学习的自信心,更要有吃苦耐劳的精神。他还勉励同学们,要把握好大学三年宝贵时间,努力学好专业知识,充分利用我系技能实训室、学生技能训练中心掌握专业技能,尽一切可能提高素养、尽一切可能苦练技能、尽一切可能搞好班级团结,勇于拼搏,为今后踏入社会打好基础。
    刘主任从课程设置、培养方案、学习方法三个方面为同学们做了解答。他说,文秘专业的实践性很强,在掌握基本的专业理论知识的同时,还要充分利用系上积极开拓的实习见习基地,充分利用实训室、学生技能训练中心加强自己各发面的能力,成为合格的文秘专业大学生。他提醒同学们学习上、技能训练上一定要严格要求自己,课余时间要对课程进一步深化,通过老师的引导,利用课余时间对专业及专业相关知识的深入学习。他强调,个人的综合能力很重要,专业知识和技能一定要扎实,通过在实践中学会应用知识,懂得未雨绸缪,不断超越自我。
    报告会赢得了同学们的阵阵掌声。老师们细心的剖析和指点,为大一文秘专业新生拨开云雾。通过聆听专业学习报告会,不仅坚定了他们学好专业知识的信心,而且使他们懂得,大学学习最重要的是学会学习,打好基础,在目标的指引下,不断追求更深层次的发展。
(学生记者 梁德民)