现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦 
-更多-
 
当前位置: 首页>>对外交流>>正文
 
我院教师参加全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛
2016-04-19 20:56  

    2016年4月16日至17日,由北京外国语大学主办、上海外国语大学和广东外语外贸大学协办的全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京盛大召开。论坛开幕式及主旨报告环节由北京外国语大学校长助理、中国外语教育研究中心主任王文斌教授主持。开幕式上,北京外国语大学彭龙校长、上海外国语大学曹德明校长和广东外语外贸大学仲伟合校长分别致辞。本次会议聚焦“国家外语人才培养:标准、指南与评价”,以解读《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》和《大学英语教学指南》两大纲领性文件、引领高校外语教学变革、创新人才培养体系为目的。来自全国1800余名高校外语教学专家齐聚北京,交流探讨,共同谋划改革发展路径,设计中国外语教育未来。我院副院长、英语系副教授任桂婷、大学英语教研部主任李亚红参加了本次论坛。

    2016年,对于中国高等外语教育界来说是至关重要的一年。一方面,随着“十三五”建设时期国家对外开放战略的全面推进,国家对外语人才提出更高水平、更多元化的需求,高校外语人才培养机遇与挑战并存;另一方面,最新的“国家标准”和“教学指南”即将于2016年内发布,两大文件出台之后,如何在第一时间把脉大势,结合自身院校定位与政策要求,做出科学的、发展性的举措,在“标准”与“指南”的带领下改革和创新,探索有特色的发展之路,也是所有高校都在关心的问题。 在这一背景之下,全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛应势而行,以“国家外语人才培养:标准、指南与评价”为主题,结合国家战略探索外语发展之路,为高校外语教学理清思路、指明方向。

    4月16日上午的主旨报告分别围绕国家外语人才培养“标准”、“指南”与“评价”三个主题词发言:教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、南京大学王守仁教授在主旨报告中对《大学英语教学指南》从研制过程、基本原则、大学英语课程价值、教学目标、课程体系、教学评价、教学方法与手段以及教师发展八个方面对《大学英语教学指南》进行介绍与解读;教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、北京外国语大学孙有中教授从自己对于“国标”(本专业基本要求)、“校标”(本校特色要求)及“行标”(社会发展要求)三者关系的认识方面对《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》进行了解读。16日下午专题论坛阶段,来自全国高校的47位发言人与参会嘉宾分享了他们的对于高校外语教育的思考。

    4月17日专题报告阶段由北京外国语大学孙有中教授主持,北京外国语大学文秋芳教授、中山大学王竹立教授、全国大学英语四、六级考试委员会主任金艳教授以及教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员石坚教授分别围绕“语言文化教育”、“‘互联网’+课堂”、“四、六级考试”和“教师发展”主题做专题报告。 “第二届许国璋外国语言研究奖”评选在本次论坛上启动,该奖项旨在推动本领域学者潜心探索,推动我国外语界学术进步。北京外国语大学韩宝成教授代表中国外语测评中心发布“国际人才英语考试”(English Test for International Communication, ETIC)。ETIC考试是中国外语测评中心在“中国走向世界,世界走向中国”背景下推出的一项考试体系。ETIC考试重点考查全球一体化进程中国际人才应具备的核心素养——通晓国际规则与协同合作的能力、分析问题与解决问题的能力以及跨文化理解与表达的能力。ETIC考试分为三类:通用、商务、高端,彰显国际人才“分类优秀”的理念。

    这次论坛的会议精神对于我校结合自身应用型院校的办学定位,进一步完善我校英语专业人才培养方案,实行新一轮的大学英语教学改革有着重要的启示作用。我校应结合国家发展战略,以 “标准”和“指南” 为重要依据,探索具有我校特色的英语专业发展之路,真正实现应用型外语人才的培养。

                                                     

 

                                                    / 李亚红

关闭窗口
华中师范大学 | 华东师范大学 | 陕西师范大学 | 东北师范大学 | 北京师范大学

商洛学院人文学院  地址:陕西省商洛市北新街10号
电话:0914-2329419  邮编:726000