当代著名作家、陕西省作协副主席吴克敬受聘为我院兼职教授
2024年06月19日 18:32

为加快我校人文社会科学学科体系建设,进一步提升人文学院师资队伍和人才培养水平,6月18日下午,我校在图书馆一楼报告厅举行兼职教授聘任仪式,聘任当代著名作家、陕西省作家协会副主席吴克敬为我校兼职教授。党委书记张志昌出席仪式并颁发聘书。副校长刘宝盈主持仪式。人事处、教务处、社科处主要负责人,人文学院党政负责人、师生代表100余人参加仪式。

张志昌书记在讲话中代表全校师生对吴克敬主席的加盟表示热烈欢迎,并简要介绍了我校人文学院的发展历史和师资队伍等情况。他表示,学校内涵式建设发展对学科建设和专业发展也提出了更高更新的要求,需要更多像吴克敬主席这样的领军人才来加盟支持,助力学校实现高质量发展,期待吴克敬主席在取得更大文学成就的同时,能指导我校相关工作开展,积极促进人文学院的科研队伍建设和应用型人才培养,引领全校师生遨游浩瀚的文学世界,从而缔造心灵、完善人格、砥砺精神,共同展望每一个青年学子更美好的未来。

吴克敬对我校的邀约表示感谢。他表示,商洛作为陕西乃至全国的文学高地,受聘为商洛学院的兼职教授既是一种荣誉、一种信任,更是一份责任、一份激励,自己将履职尽责、尽心尽力,与学校的青年学子一起珍惜机会汲取商洛的文学养分,共同为学校的发展添砖加瓦、贡献力量!

最后,我院院长张文诺教授作为聘任单位负责人作表态发言。他表示,人文学院、商洛文化暨贾平凹研究中心将为吴克敬教授来院开展工作提供一切便利条件。同时我院全体教职工将抓住这个难得的机会,虚心学习吴克敬教授创新的文学精神和严谨的治学水平,借助于吴克敬教授在当代陕西文学的卓越影响力,努力提高自身专业水平和业务能力,推动我校人文社会科学学科建设迈上新台阶。

仪式结束后,吴克敬以《热爱文学的几个理由》为题,为现场师生作专题报告。报告中他结合个人的成长和写作经历,通过幽默风趣的语言,分享了个人对文学及文学创作“求真、扬善、爱美”三个方面的生动认识。

(文/图 熊英琴 编辑/杨晓玲 审核/张文诺)