陕西师范大学赵学清教授应邀来我院作报告
2016年04月28日 13:57

4月27日,陕西师范大学文学院副院长、博士生导师赵学清教授应邀为我院师生作了“汉字性质与汉字构形学”的报告,我院中文系学生及部分老师参加了报告会,报告由院长黄元英主持。

赵学清从“汉字的表意文字性质”和“汉字构形学”两方面阐述了汉字的深奥与奇妙。赵教授以一副微软小冰的计算机与人的区别问题作为开场白,他别具一格的开场大大吸引了同学们的眼球。他指出,语言要靠文字记录,书面语必须利用文字。文字是记录语言的符号系统,世界上文字分为表意文字和表音文字两大类,这种区分是从文字形体直接显示的信息是语义还是语音来确定的。汉字性质与汉语本身的特点密切相关,由于汉语同音词太多,汉语无法使用拼音文字。而对于汉字构形学,他从汉字因形构意的特点,汉字的书写单位和构形单位和汉字结构三个方面进行了解说,同学们听的津津有味,不时报以热烈的掌声。

赵学清还结合他主持的2013年度国家社科基金重大项目《中国西北地区戏曲歌谣语言文化研究》,与我院教师分享了申报国家社科基金项目的经验与心得。

(文/白雪)