人文学院扎实有序开展线上教学工作
2022年01月07日 16:36

根据《省教育系统疫情防控视频会议精神》以及学校发布的《关于对校园进行封闭管理》的通知,人文学院13日正式启动学院线上教学工作学院教师全身心投入,学生精神饱满,领导小组以及督导小组成员全程跟进,整个教学过程平稳有序开展

迅速响应,周密部署,全方位做好教学准备。学院督促班主任以班级为单位,通过主题班会,线上组织有意义的活动,比如在线猜谜、在线知识竞赛等,教育引导学生加强疫情防控,落实疫情防控信息排查统计与报告,督促学生按时按要求进行线上健康信息填报、健康打卡,确保学生健康安全。此外,学院积极组织各位老师根据课程教学大纲,备好课、按新学期课表有序进行线上授课,确保我院各项教学活动按照培养方案正常、有序开展。学院院长张文诺、副院长任桂婷、书记杜明生以及辅导员们同步深入学生宿舍为学生线上学习排忧解难;领导小组以及督导小组成员制定前两周听课计划,紧密跟进教学安排,将督教、督学和督管落到每个环节。教学办、学工办、各教研室和督导组全员联动,为线上教学平稳运行奠定了基础。

实时摸排加强互动,确保线上教学质量。为应对系统教学平台出现崩溃或者是严重卡顿的现象,我院部分老师采取了错时错峰,临时调整授课时间、授课方式等方法来进行应对。此外,课堂的互动性与趣味性是影响线上课堂效果的最主要原因,我院老师在讲授书本知识的同时,增强语言表述的生动趣味性,使原本枯燥乏味的知识点变得灵动起来。学生在疫情期间心情比较焦虑,再加上线上课堂无法对其进行严格的监督,致使学生容易上课走神,对此,我院教师发挥其“传道授业解惑”的作用,利用线上课堂开发更多的趣味教学方式,如鼓励学生通过小组辩论的方式讨论专业课问题,同时,根据知识点的难易程度对不同知识点的讲解设置其独特的教学方式,还积极利用线上教学资源,鼓励学生与老师讨论知识点,做到教学相长。

虽然我院师生都能以积极态度应对这次特殊情况下的教学工作,但受制于工作环境、网络环境等客观条件,加之教师教学资料匮乏,线上教学的效果还不能完全符合师生的期望。但有了本周线上教学的尝试,相信我院师生在以后的教、学过程中会更好地利用线上教、学的有利手段,不断改进教、学方法,提高教、学效果。

(文图/伏潇函  编辑/王宗运  审核/张文诺)