我院举办2022年国家社会科学基金项目申报培训暨动员会
2021年12月02日 17:30

12月1日,我院召开2022年国家社会科学基金项目申报培训暨动员会,特邀我校城乡规划与建筑工程学院张孝存教授、我院历史系薛璞喆博士进行申报培训指导,院长张文诺、副院长马英群及19名教师代表参加,会议由马英群主持。

张孝存教授首先对国家人文社会科学研究项目申报的特点、要求及疑难之处进行了简要解读,并结合自身成功案例总结了三点体会:一是研究方向及选题应体现一定的学术价值,同时具备良好的应用前景,建议凝练和发挥我校“地方应用型本科院校”的特色与优势,重点突出区域特色问题,着力体现服务地方的研究意义与价值;二是要熟悉所属学科的研究现状和研究范式,结合国内外学术谱系研究,分析和总结相关研究的未来方向及潜在突破点;三是要加强理论学习,注重成果积累,严格学术规范,用心做好细节,避免申报内容空泛及逻辑不严密等问题。

薛璞喆博士以《浅谈国社科项目之文本生成》为题,选取历史学视角,结合实际案例,从项目选题、文本书写和学术体悟三个方面生动呈现了项目申报的思考过程和成功经验。他提出,项目研究要坚持问题导向,申报文本的书写要“以问题带动内容,以内容深化问题”,在论述中要不断细化问题,强化选题主旨,强调选题意义;其次,要扎实学术基础,自觉提升学术素养和创新能力。最后,他强调要增强团队意识,坚持虚心涵味,切己体察,在互动交流中学习先进经验,汲取智慧力量。

培训会后,马英群副院长表达了对两位专家指导项目申报的衷心感谢,并在动员讲话中强调,2022年国家社会科学基金项目申报工作已进入关键时期,学院将以此次培训会为契机,发挥专家和学科带头人的示范引领作用,不断加强对申报项目的论证指导;其次,推进科研团队建设,鼓励跨学科学习研讨,营造良好学术氛围;最后,学院将继续贯彻落实学校科研相关政策,加强与高水平大学、科研机构和政企合作,加强科研成果培育,多角度全方位提供科研平台服务,从制度建设、资源信息共享等方面为教师项目申报提供有力支持和保障。

最后,张文诺院长做总结讲话。他表示,近年来我院高度重视高层次科研项目申报工作,此次培训和动员,既增强了我院教师项目申报的信心,也为我院在2022年国家社会科学基金项目的申报工作取得更多成绩打下坚实基础。希望各位老师要树立责任意识,脚踏实地,做深做实科研工作,力争为学院科研水平整体提升贡献更多力量。

(文/图 汪斐 编辑/王宗运审核/张文诺)