人文学院举办第24届推广普通话宣传周活动启动仪式
2021年09月14日 08:00

为贯彻落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识,人文学院于9月13日下午在玉兰广场举办推普周启动仪式。本次启动仪式由人文学院副院长任桂婷主持,人文学院院长张文诺、教务处副处长高扩昌及部分师生代表参加此次仪式。

启动仪式上,人文学院院长张文诺首先对所有支持普通话推广宣传活动的师生表达衷心的问候和感谢,并提出“推普周”活动要紧扣“普通话颂百年伟业规范字写时代新篇章”这一主题,用使命和责任大力推进语言文字事业科学发展,努力提升国家语言实力和公民语言能力。

学生代表王滢在表态发言中回顾了中国共产党百年征程,指出中国语言与文字的重要性和存在的必要性,呼吁大家规范使用普通话,让规范语言之花开遍美丽的校园。

人文学院英语2101朱怡宁、丁欣玉带来了相声《普通话》,通过分析双音节词滥用的现状等不良语言习惯,切实增强了大家的社会语言规范意识,加大了对普通话的推广力度;人文学院汉语2104班王林等同学带来了朗诵《永远跟党走》,让大家在诗歌中感悟党的峥嵘岁月,体会语言的动人魅力。

最后教务处副处长高扩昌宣布“推普周”活动正式启动。在人文院院长张文诺的带领下,现场师生在推广横幅上进行签字,一笔一画之间是每个同学对“推普周”活动圆满进行的美好祝愿。

启动仪式后,后续关于推广普通话的宣传活动将有序开展。推普周是短暂的,推普的任务是长远的。在推广普通话的过程中铸牢中华民族共同体意识,实现普通话全面推广还需我们从一字一句出发,从每一段对话开始,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

(文/林霄 图/王铎凯 责任编辑/李丹阳 审核/任桂婷)