我院举办青年教师教学技能提升大练兵活动
2021年05月12日 10:56

为了提升我院教师的整体教学水平,帮助广大青年教师快速成长,扎实推进课堂教学改革,根据我院2020-2021学年第二学期期中教学检查工作安排,我院于5月11日下午,在1号楼报告厅一举办了青年教师教学技能提升大练兵活动。本次活动由副院长任桂婷主持,全体专任教师参加了听课观摩。

参加教学技能大练兵的6名青年教师包括中文系王丹丹博士,历史系王博博士,英语系邓云艳,新闻传播系胡亚岚、张成龙、陈巍。每位老师用20分钟分享了自己的课堂设计,展现了自己的教学水平。他们讲课基本上目标明确,重点突出,条理清晰,课件新颖生动,授课风格各具特色。但在教学规范、教学环节等方面还存在一些问题,我院随后将专门组织专家对他们进行点评和指导,帮助他们成长。

马英群副院长针对本次活动做了总结讲话,他指出本次教学练兵活动是青年教师教学能力的一次集中展示和汇报,也是一次相互学习和交流的机会,他对青年教师在课堂教学能力提升中的努力给与了充分的肯定,也对教学过程中的不足给予了建议。它强调,教学能力的提升是教学质量提高的根本保证,希望要把教学能力提高贯穿在每一节课堂教学过程当中,追求有效课堂教学科学与教学艺术的完美统一。

本次教学技能大练兵活动改变了以往只有教学督导组观摩的活动方式,要求全体教师一起观摩,既为教师搭建了展示教学技能和教学风格的平台,同时为教师们提供了相互学习、相互切磋、相互提高的机会。以此次活动为契机,取长补短,促进自己教学水平的提升。

(文图/王宗运  审核/张文诺)