当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理
中文系2006-2007学年度第一期学生管理工作计划
2013年01月30日 14:28
    一、指导思想:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,根据学校工作要点,以提高学生的综合素质为目标,以班级为单位,以多种形式的文化体育活动为载体,以学习、纪律、卫生、安全、文明养成为重点,全面提升我系学生管理工作的管理水平与服务意识,为广大学生的全面发展与就业创建和谐的教育平台,充分体现“和谐、儒雅、自强”的教育理念。
    二、政治工作:通过开展《江泽民文选》学习活动,引导广大学生全面完整地把握“三个代表”重要思想的科学体系,不断提高大学生的思想觉悟,本学期继续开展社会主义荣辱观教育活动,知辱明耻,树立正确的世间观、人生观和价值观。在广大团员中强化主人翁意识和做好党的助手教育,引导广大团员青年在“创建平安校园”的活动中增强使命感和责任感。同时,学生党支部、系团总支、辅导员要把学生工作的传统方法与现代教育手法相结合,开展形式多样,内容新颖,方法灵活,效益明显,号召和吸引大学生积极参与的各项活动,不断开创学生工作的新局面。
    三、党员的发展工作:发展大学生入党,是深入开展的实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的重要实践,是培养青年大学生努力成为社会主义建设者和接班人的主要举措,本学期要在校党委和系党总支的领导下,各党支部要加大培养和发展力度。按照党员发展程序,一是重点搞好党员公示工作,保证发展工作的公开透明;二是努力探索一年级和三年学生党员发展的新办法,保证年级党员数量的相对平衡,有利于各项工作的开展;三是在“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针下,使我系学生党员数量比上期有所增长。
    四、辅导员工作:辅导员是学生工作的实践者和指导者,各辅导员应严格按照《商洛学院辅导员工作职责》及《中文系辅导员工作准则》开展工作。一是要爱岗敬业,热爱本职工作,干好本职工作;二是要尽快熟悉和学习有关法规知识,转变角色意识,适应工作环境提高工作效率;三是要经常深入班级宿舍,掌握学生具体情况,给他们生活上以关怀、温暖,学习上引导帮助,做广大学生的知心朋友,良师益友;四是要指导班团干部健康有顺地开展各项工作,确保校系两级工作计划和安排的顺利实施,争创文明班集体。
    五、就业工作:进一步在全体师生中增强对就业工作重要性的认识,充实毕业生就业的领导力量,严格操作程序。继续开展教师、党员“一对一”的个性讨论指导活动,帮助学生转变就业观念。与就业中心和有关方面积极联系,在政策允许范围内为毕业生创造、提供多种便利条件与因素提高就业率。使我系就业率力争达到学校平均率以上。
    六、日常管理:一是继续开展“高在素质,强在技能,赢在特色”的学生培养目标,加强学生的素质教育和培养,力争普通话、计算机、英语、三笔字、秘书资格等级考试全部过关,提高“专升本”比率;二是以“中文系学生技能创新实践中心”为平台,开展多种技能培训与比赛,拓展学生视野,拓宽育人途径;三是严格按照有关规章制度规范操作,以公开、公正、公平的原则开展多项评优树模、困难补资助奖学金等学生关心的基本管理工作;四是强化安全纪律教育,不断提高学生的自我防范意识与安全意识,各治保小组应充分发挥自身职能,积极协助保卫处、学生处、后勤公司等部门工作,杜绝校外住宿现象;五是特别关注家庭困难与有心理障碍、心理疾病的学生,帮助、引导他们走出误区,以积极进取、开拓创新的心态笑对人生。
    七、团总支、学生分会工作:团总支应根据本期院团委的工作计划及中文系团总支、学生分会工作要点,大胆尝使,积极工作,努力探索本科教育团工作的新途径新方法,力争出成果、出经验。开展活动要有特色、见实效、有影响、重质量,争创优秀团支部。对团干部的使用管理要进一步计划、科学,不断培养新人。指导学生分开展好各项工作,努力把我系学生活动开展得有声有色、红红火火,亮点突出,成果显著。

中文系
                                                                     2006年9月
上一条:中文系党总支学习贯彻《关于加强党员经常性教育的意见》等四个保持党员先进性长效机制文件的安排
下一条:关于检查宿舍、教室卫生情况的通报(2006年11月1日)