当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理
中文系2005—2006学年第二学期学生管理工作计划
2013年01月30日 14:25
    本期学生管理工作紧紧围绕我校及我系的三项中心工作,即“教学水平评估、专业改革、本科教学”展开各项活动,贯彻我校本期教育教学工作计划的各项目标,争创学生管理先进系。
    一、加强学生思想政治工作,提高学生政治敏感性,增强思想道德素养,拟在四一五月份进行一次征文活动,将思想教育与专业学习想结合;按照发展学生党员的有关条例,发现、培养入党积极分子,吸纳优秀积极分子充实学生党员队伍。引导广大学生树立正确的世界观,人生观、价值观、帮助他们成才。具体由分管学生党务工作的副主任政治辅导员负责。
    二、强化对学生的素质教育,继续贯彻“高在素养、强在技能、赢在特色”的学生培养目标。充分发挥“中文系学生技能训练中心”在组织、培养学生技能和动手能力方面的优势。各分部应服从系党支部与系团总支的领导,在“素质”二字上做文章,体现中文系学生的特点,加强理论联系实际,开拓学生知识视野,采取“请进来,走出去的灵活方式扩展育人途径。
    三、中文系团总支应根据校团委的工作计划和工作重点,结合我系学生工作实际,细化并制订本系的工作目标与任务。开展3----4次有自己特色、见实效、有影响的活动,争创优秀团总支。
    四、强化安全纪律教育,采取听讲座、参观、实践等方式提高大学的自我防范意识。中文系治保会和各班治保小组充分发挥自身功能,及时发现与处理不安全不稳定事件和隐患,积极协助保卫处、学生处、后勤服务公司的工作,为学生健康、文明、向上发展创造良好的氛围与生活环境,对违纪现象与有关人员坚决予以处理。
    五、高度重视毕业生就业、安置工作,成立中文系学生就业领导小组,具体落实此项工作。在政策允许的范围内提供便利,加强学生处、就业中心的联系与沟通,积极开辟就业路径,利用一切有利条件和因素提高就业率。
    六、调整补充完善原由的学生管理条例和规定制度,更新管理信念,倡导“人文、和谐、诚信”的工作服务观,真正体现“以人为本”的教育目标,细化《中文系信息网》,及时了解学生的思想动向、学习状况、身体和心理实际,特别关注有心里障碍和心里疾病的学生,帮助,引导他们走出误区,以积极的心态笑对人生。
    七、各班辅导员应严格履行《中文系辅导员工作职责》,指导各班班团干部制定出本班的班团计划和各项规章制度,以“公平、公正、公开”的工作原则开展各项评优树模,,困难补助,奖学金等活动,确保校、系两极工作的计划和安排、要求、任务的实施。
    八、积极开展形式多样,内容新颖,方法灵活,效益明显的各类文化体育活动,提升我系学生的综合素养,在系团总支的安排部署下,各班至少开展2次有自己特色的活动。
    九、以学生会的体育部和学生技能训练中心的“体育与健美”部为组织核心,积极广泛发动学生参加课堂与课外体育锻炼,组建中文系运动队,以良好的精神风貌和饱满的热情参加2006年学校的春季运动会,争取优异成绩。

中文系
                                                                                         2006年2月
上一条:关于检查宿舍、教室卫生情况的通报(2006年11月1日)