当前位置: 首页>>人才培养>>正文

省交通作协副主席刘峰与我院汉语言文学专业师生分享文学创作经验
2016-11-07 08:27

11月4日,文传学院中文系举办了以《文学创作经验分享》为主题的报告会。报告会由中文系主任席忍学教授主持,陕西省交通作家协会副主席刘峰,为汉语言文学专业的学生交流分享写作经验。

刘峰老师结合自己的写作经验,先后讲述了三个方面的内容。一、写好文章的前置条件。二、文学创作的具体内容。三、心目中的好文章。刘峰老师认为,读书是我们洞察人生最便捷的方式。我们应该在读书中寻找自己的精神主脉和高地。在介绍读书经验的同时,他推荐了许多经典和优秀的书目。在实践经验方面,刘峰老师强调练笔是写作进步的必由之路,没有10万字以上废稿谈不上成功。他倡导同学们,在日记、博客、笔记、札记、随感等的写作中慢慢积累经验。刘峰老师觉得作者写着舒服、读者读着舒服、顺应时代精神的作品就是好的作品。他说:“最好的艺术是无毒、无害、无用的”。

报告会场座无虚席,老师和学生们都听得仔细认真。一位讲授文学创作课的老师说:“作家进校园进课堂这样的活动确实好,对写作课的实践教学有很大的帮助”。

(文/王邦焕)