现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
陕西省2015年“学术金秋”语言教学与研究暨陕西省语言学学会第九次学术年会在我校隆重召开
2015-11-09 17:29  

     2015年11月7日,由陕西省语言学学会、陕西师范大学文学院、西北大学文学院、商洛学院联合主办,商洛学院语言文化传播学院、商洛文化暨贾平凹研究中心承办的陕西省2015年“学术金秋”语言教学与研究暨陕西省语言学学会第九次学术年会在我校隆重召开。校党委副书记彭虎军出席开幕式并致欢迎辞,陕西省语言学会会长、陕西师范大学博士生导师胡安顺教授致辞,陕西省语言学学会副会长、西北大学博士生导师赵小刚教授及我院院长黄元英,来自全省多所高校的85名从事语言教学与研究的专家、教授和青年学者参加了会议。由陕西省语言学学会秘书长、陕西师范大学博士生导师杜敏教授主持开幕。

 

    

    此次会议由主题报告和分组讨论两部分组成,专家学者们交流了教学与研究成果,多角度探讨了语言学的发展趋势。主题报告会上,陕西省语言学会会长、陕西师范大学博士生导师胡安顺教授作了题为《从中古到今音汉语语音的音变例外》的报告,西北大学文学院沈文君副教授作了题为《陕西古代的音韵研究》的报告,陕西师范大学杜敏教授作了题为《简论一代一路核心区少数民族语言使用状况的研究》的报告,安康学院周政教授作了题为《安康方言的文白异读在词汇接触中的借入特征》的报告,陕西师范大学在读博士、我院教师王培峰作了题为《复旦大学图书馆藏<集韵校勘记>抄本考略》的报告,西北大学王军虎教授作了题为《关中方言知系合口字的读音及相关问题》的报告,安康学院周政教授作了题为《安康方言的文白异读在词汇接触中的借入特征》的报告。专家学者们在商洛文化暨贾平凹研究中心副主任马英群的陪同下参观了我校丹江校区的办学成就展厅、秦岭植物标本陈列室,以及北新街校区:商洛红色文化资料馆、商洛文化暨贾平凹研究中心等处。分组会议按汉语教学、外语、语言与文化,方言,古代汉语、现代汉语三个主题分为三组。分组讨论气氛热烈,与会者将自己的主要观点、研究方法、材料的来源作了报告。 

 

    

   

   

    闭幕式中各讨论组组长做了总结发言,对与会者的作品做了 “材料丰富、视角新颖、方法科学、结论很好” 的十六字概括总结。胡安顺在讲话中指出,此次学术会议准备充分、举办成功,各参会代表将自己研究的主要观点、研究方法、材料来源做了简要汇报,论文材料有所更新,研究方法更加先进,体现了陕西省语言学研究的整体水平。他鼓励青年学者在交流中获得启发,建立信心,向更高的层次努力,并提出语言学研究的建议:一是要积极申报研究项目,提高学术研究水平;二是重视材料的价值,在材料上下功夫,通过对材料的积累与整理做全新的研究,加强专题研究、专书研究、断代研究,沉下心来完成一部厚重的著作。赵小刚在闭幕辞中用五组关注:关注语言学理论也关注实际得语言学材料;关注历史也关注现实;关注静态的描写也关注动态发展情况的追溯;关注文献资料也关注语言调查;关注汉语通语,关注汉语方言,还关注少数民族语言和外语,说明了陕西省语言学学会所研究的语言涉及面是非常广的,涉及的问题比较多,陕西省的整体语言研究水平不比其它省份差。指出了此次学术年会的重大意义即推进了语言学理论的研究,拓展了语言学研究的领域,提升了语言教材的编写水平,为国家、陕西省制定有关的语言文字政策和方针提供了有价值的依据。

                                                         (文/王  蒙)
关闭窗口
华中师范大学 | 华东师范大学 | 陕西师范大学 | 东北师范大学 | 北京师范大学

商洛学院人文学院  地址:陕西省商洛市北新街10号
电话:0914-2329419  邮编:726000