现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦

陕西师范大学文学院院长李西建教授来我系讲学
2013-01-31 14:30
5 月6 日下午,教育部中国语言文学学科教学指导委员会委员、中国中外文论学会副会长、中华美学学会理事、陕西师范大学文学院院长、博士生导师李西建教授应邀来我系讲学,作了题为“儒家美学的人格智慧”的学术报告,报告会由中文系主任黄元英教授主持。中文系师生200余人聆听了报告。

李西建教授在报告中从美学的哲学思辨性、艺术的诗性和与文学间天然的联系入手,讲解美学学科对个体发展的影响,并且引用大量的儒学经典和西方哲人名言分析东西方美学思维的不同。在阐述儒家美学的人格智慧时,李教授强调儒家美学的贡献即在于追求人格之美,是塑造人格与修养内心的智慧,并详细介绍了儒家人格智慧的诸多表现。他说儒家美学的人格智慧重在强调作为实现人格的完整性和丰富性,教育的目的也在于人的全面发展与提高,塑造人格更完美、心理更健康、品德更高尚的人,最后李教授希望我系学生能多读原典,掌握中国传统文化,不断提升自己的思想认识水平和写作能力。

李西建教授在整场报告中既体现了学者的终极关怀、教育家的现实忧虑,也表现出师友般的坦诚叮咛、真情关爱,更引导师生对人生价值取向的诸多思考。李教授的报告在师生的热烈的掌声中落下帷幕。