现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦 
-更多-
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>正文
 
张文诺
2015-05-01 10:30  

   

    张文诺,男,汉族,中共党员,文学博士,副教授。1976年6月生于山东省阳谷县——景阳冈打虎英雄武松的故乡,现任商洛学院人文学院副院长、商洛文化暨贾平凹研究中心副主任(主持工作)。研究方向为文化与二十世纪中国文学。

    2003.09——2006.06 兰州大学文学院攻读硕士研究生,并获得文学硕士学位;2006.06——2013.12 在陇东学院文学院工作;2008.09——2011.06 兰州大学文学院攻读博士研究生,并获得文学博士学位;2012年6月晋升副教授。2012年被《中南大学学报》聘为审稿人。2014.07——至今在商洛学院文传学院工作。

    张文诺在攻读硕士研究生期间,参与导师武文先生主编的《中国民间文学古典文献辑论》、《中国民俗学古典文献辑论》两部学术著作的编写工作,两部专著由民族出版社出版,在学术界引起了积极的影响。读博期间,我认真阅读了大量的中国现当代文学作品和学术研究成果以夯实专业基础;广泛阅读了中国古代、西方的文艺理论和美学经典著作以丰富自己的研究方法;广泛涉猎了西方哲学、历史、宗教、地理、艺术等方面的学术著作以开拓学术视野,具备了宽广的学术视野、敏锐的学术眼光、扎实的学术研究功底和持续的创新能力。读博期间,参与导师彭岚嘉教授的中国西部产业研究,参与导师彭岚嘉主持的甘肃省“十二五”文化产业规划起草工作。2011年6月获得文学博士学位,博士学位论文《文学大众化与解放区小说研究》得到评审专家和答辩委员会的较高评价,陕西师范大学王荣教授认为本人的博士论文“是一篇选题具有开创性,资料准备充实,观点清晰,论述严谨并取得了突破性成果的优秀博士论文”。2013年6月,本人的博士论文被兰州大学文学院参加全国百篇优秀博士论文评选。

    张文诺自参加工作以来,在教学与科研方面做出了显著的成果。2012年主持甘肃省教育科学“十二五”规划项目“甘肃留守儿童教育问题研究”(批准号为:[2012]GSGX054);参与浙江省社科项目一项;2011年6月,参加甘肃省纪念中国共产党成立90周年理论研讨会,并宣读论文,该论文被收入在《甘肃省纪念中国共产党成立90周年理论研讨会论文集》一书,该书已经于2011年由甘肃人民出版社出版。2013年8月——2014年4月,主持起草甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地——“农耕文化与陇东民俗文化产业开发研究中心”申报书,并全程参与该中心创建工作,该研究中心于2013年12月立项,每年资助10万元。截止目前,已经在《文艺理论与批评》、《山西大学学报》、《内蒙古社会科学》、《贵州社会科学》、《社会科学家》、《烟台大学学报》、《学术探索》、《文化研究》、《中南大学学报》、《名作欣赏》等核心期刊发表论文10余篇,在《沈阳大学学报》、《井冈山大学学报》、《湖州师范学院学报》等省级期刊发表论文30余篇,在学术界产生了一定的影响。部分学术成果被多次转引、下载,中国社会科学院丁国旗教授在2011年12月30日的《中国社会科学报》上发表论文《文学理论研究热点回顾》,对拙作《毛泽东文艺思想的当代性研究》进行介绍,认为该论文是马克思主义经典文论研究的新成果之一。

关闭窗口
华中师范大学 | 华东师范大学 | 陕西师范大学 | 东北师范大学 | 北京师范大学

商洛学院人文学院  地址:陕西省商洛市北新街10号
电话:0914-2329419  邮编:726000