现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦 
-更多-
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会圆满落幕
2014-11-13 17:56  

    11月7日,由我校与丹凤县人民政府联合举办的“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会圆满完成各项研讨任务,顺利落下帷幕。西安建筑科技大学当代文学研究中心主任韩鲁华教授在闭幕式上作了总结讲话。闭幕式由我校贾平凹暨商洛文化研究所所长、语言文化传播学院院长黄元英教授主持。

    本次研讨会内容丰富、议程紧凑。研讨会期间,与会专家学者与贾平凹进行了面对面的交流,听取了主题报告,考察了贾平凹故乡棣花镇,分组开展了学术讨论。专家学者们以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神为指导,围绕“贾平凹与中国当代文学”这一主题,对贾平凹的文学成就和创作特色,以及其作品的时代价值进行了深入评价与探讨。

    韩鲁华在总结讲话中对本次研讨会及其成果进行了高度评价。他指出,多年来,学术界对贾平凹的研究较多集中在其作品上,对于他创作的整体性研究较少,本次研讨会以“贾平凹与中国当代文学”为命题,在全国性学术范围内研究贾平凹的整体创作,具有重要的学术意义。在贾平凹的故乡举办全国性的学术研讨会尚属首次,特别是会议期间各位专家学者前往贾平凹先生的故乡丹凤县棣花镇进行实地考察,丰富了大家对贾平凹成长环境与创作源头的切身体会,使商洛真实面貌与贾平凹先生的文学创作,在研究者的心目中建立起了互文性联系。

    西北大学文学院院长段建军教授、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震教授和西安工业大学人文学院院长冯希哲教授作为分组讨论主持人,分别汇报了本组学术研讨情况,并总结陈述了专家学者们的观点。

 

 

    黄元英在主持辞中表示,贾平凹笔下的“商州”世界,是商洛的也是中国的;贾平凹眼中的世道人生,是中国的也是世界的。像不舍昼夜奔向大海的丹江水一样,贾平凹先生的艺术发展之路,也清晰的指向了世界文学的殿堂。会议期间的交流碰撞、视野宽广、深刻新锐、纷呈胜义,充分展现了各位专家学者的学术风采,全面呈现了与会代表对“贾平凹与中国当代文学”这个学术命题的探究和解答。

 

                                         (文/李欣 王霄飞  图/张隆康  王佳)

关闭窗口
华中师范大学 | 华东师范大学 | 陕西师范大学 | 东北师范大学 | 北京师范大学

商洛学院人文学院  地址:陕西省商洛市北新街10号
电话:0914-2329419  邮编:726000