现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 首页 | 我们的集体 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 人才培养 | 党建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 对外交流 | 人文校友 | 图片集锦 
-更多-
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会在我校召开
2014-11-13 17:23  

    11月6日,由我校与丹凤县人民政府联合举办的“贾平凹与中国当代文学”全国学术研讨会在我校图书馆报告厅隆重召开,围绕“贾平凹与中国当代文学”这一话题开展讨论与交流。著名作家、陕西省作协主席贾平凹出席会议并作重要讲话。中国现代文学馆馆长,西安市委常委、副市长吴义勤,陕西省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉,陕西省教育厅副巡视员高晶华,陕西省作协副主席李国平,商洛市委常委、宣传部长刘淑慧,校党委书记张景书在开幕式上分别作了讲话和致辞。开幕式由校长刘建林主持。商洛市副市长刘荣贤,丹凤县县长郑晓燕,穆涛、李星、王春林、韩鲁华、孙见喜、段建军、李震、杨乐生、冯希哲、仵埂等专家应邀出席会议,来自全国12个省市自治区的近百名专家学者参加了会议。

    贾平凹以《我的故乡是商洛》为题,做了情真意切的讲话。他在讲话中抒发了自己对故乡商洛的热爱,指出商洛是自己文学立身的全部,这里虽然比较贫穷,但山和水以及阳光、空气却纯净、充裕。他说,在长达数十年的岁月中,自己一直是商洛的一颗草木、一块石头,一只鸟一只兔,一个萝卜一个红薯,是商洛的品种,是商洛制造。针对文学创作,贾平凹指出,人的一生是爱的圆满,在世上受到太阳的光照,水的滋润,食物的供养,所以每个人的天性里,都有音乐、绘画、文学的才情。对于此次研讨会的召开,贾平凹指出,这次近百位杰出的专家学者来到商洛,是商洛的荣光,也是自己的荣光;自己是“核桃命”,核桃是商洛的特产,要砸着吃,真诚欢迎各位专家学者提出意见、建议与批评,供自己学习吸收。

    吴义勤在讲话中指出,此次研讨会的召开,充分体现了商洛市政府与商洛学院对文学的重视,对作家的尊敬。贾平凹与中国当代文学是一个很重要的课题,希望通过此次研讨会,能解决两个方面的问题:一是贾平凹与中国当代文学的关系,二是贾平凹与商州的关系。他说,贾平凹是中国当代文学的一个秘密,很多文学现象、特点都能在贾平凹的作品中找到。希望与会专家、学者能借此机会,奉献出更好的观点与成果,进一步推动商洛、陕西的文学创作,繁荣社会主义文化。

    蒋惠莉在讲话中指出,商洛学院主办这次研讨会,体现出了一所综合院校与地方政府对文学的重视,也是学习贯彻全国文艺座谈会精神的具体表现。贾平凹先生是陕西文学的一面旗帜,他的作品面向现实,具有民族性又超越民族的界限,具有民俗学、美学、政治学和经济学等研究价值。蒋惠莉还引用习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,贾平凹先生一直走在总书记所指引的道路上,一直在践行一位作家对中华民族的伟大复兴和实现“中国梦”所肩负的历史责任与使命。这次研讨会不仅是对贾平凹的作品以及当代文学创作的评说,也必将对有志于文学创作的人们,特别是正在深造的大学生起到良好的帮助作用。

    高晶华在讲话中指出,贾平凹是商洛的名片,也是陕西文化的名片。商洛学院作为商洛市的最高学府,近年来借省市共建的良机,在内涵式发展的道路上不断努力,取得了一定的成果。希望学校以此次研讨会的召开为契机,在服务地方文化建设中取得更大作为。高晶华还向学校提出加强同省内外高校、科研机构的交流合作;通过贾平凹研究提升学科建设和师资队伍建设,打造科研高地;将贾平凹研究同商洛文化研究相结合,进一步繁荣商洛地方文化等3点要求。

    刘淑慧在致辞中介绍了商洛的地理位置、文化底蕴和改革发展情况。她说,本次研讨会的召开,正值全国上下深入学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神之际,这是贾平凹先生个人的骄傲,也是商洛人民和陕西文学界的骄傲。希望能以此次研讨会为契机,不断凝练商洛历史文化、红色文化、民俗文化,高起点高层次挖掘其承载内涵,走出一条文化与旅游深度融合、相映生辉的新路子,赋予商洛文化以新的时代气息。

    张景书在致辞中介绍了我校的校情和发展沿革。他说,商洛就是贾平凹作品的根,在贾平凹先生故乡召开的全国性学术研讨会还是第一次。各位专家可以近距离地感受贾平凹作品创作的社会文化背景,更加深刻地理解作品的意蕴和内涵,推动贾平凹研究取得丰硕成果。我校师生也有机会聆听这么多专家的精彩报告,这对于提高我校商洛文化暨贾平凹研究水平,提高我校汉语言文学等相关专业人才培养水平,加强校园文化建设,培育和凝练办学特色,迎接明年5月的教育部本科教学合格评估,都具有十分重要的意义。

   

    本次研讨会由我校“商洛文化暨贾平凹研究所”、《商洛学院学报》编辑部、陕西省作协《小说评论》编辑部、西安建筑科技大学当代文学研究中心和陕西省贾平凹艺术研究院联合承办。会议为期两天,以“贾平凹与中国当代文学创作”“贾平凹文学作品的传播接受”“贾平凹与他的‘创作基地’——商洛”“贾平凹与丹凤文化建设”为主要议题。

开幕式结束后,中国小说学会副会长、陕西省文艺评论家协会副主席李星,中国小说学会副会长、山西大学博士生导师王春林教授分别作了“从《废都》到《老生》”“贾平凹与中国当代小说”的主题报告。

    本次研讨会受到社会各界的高度关注,人民日报、光明日报、中国教育报、陕西日报、陕西广播电视台、华商报、商洛日报、商洛广播电视台、商洛新闻网等多家媒体记者参加了会议。

(文/王霄飞 李欣 图/王霄飞 张隆康 赵伟鹏 )

关闭窗口
华中师范大学 | 华东师范大学 | 陕西师范大学 | 东北师范大学 | 北京师范大学

商洛学院人文学院  地址:陕西省商洛市北新街10号
电话:0914-2329419  邮编:726000